Einsätze 2020

Einsatzkräfte Höfen: 13
Feuerwehr Calmbach
Feuerwehr Neuenbürg

Die Feuerwehr Höfen wurde am Donnerstag Abend um kurz nach 18 Uhr zu einem Ölunfall alarmiert. Nachdem ein Traktor bei Mäharbeiten in einen Seitenkanal der Enz gestürzt war, traten von diesem Betriebsstoffe aus, die sich als Ölfilm auf der Enz bemerkbar machten. Die Polizei vor Ort forderte daher die Feuerwehr an, um das auslaufende Öl-Diesel-Gemisch aufzufangen.

Da sich durch die Fließgeschwindigkeit des Gewässers der Ölfilm jedoch bereits Flussabwärts verteilt hatte wurden mehrere Ölsperren im Bereich Schützenhaus und am großen Wehr errichtet. Weitere erforderliche Ölsperren wurden durch die Feuerwehr Calmbach an die Einsatzstelle gebracht und mit deren Hilfe eingebaut. Da sich auch ein Teil des Gemisches bereits weiter in Richtung Neuenbürg verteilt hatte wurde auch die Feuerwehr Neuenbürg verständigt. Dessen Kommandant kam ebenso vor Ort wie auch der Kommandant der Feuerwehr Bad Wildbad um die Maßnahmen zu unterstützen.

Ein Abschleppunternehmen übernahm dann die nicht ganz einfache Bergung des Traktors aus dem Kanal, der mittlerweile entwässert war um das Gefährt herausholen zu können. Weitere Ölfilme bildeten sich und konnten im Bereich des Wehres mit Ölbindemittel gebunden werden. Der Einsatz zog sich über rund 2 ½ Stunden bis gegen 20.40 Uhr. Neben den Feuerwehren aus Höfen mit 13 Einsatzkräften und Calmbach mit 8 Einsatzkräften waren auch die Feuerwehr Neuenbürg sowie die Polizei aus Bad Wildbad mit eingebunden. Das Landratsamt Calw Abteilung Umweltschutz wurde über den Vorfall informiert.

25.04.2020  12:43 Uhr

Brand 3 – Mittelbrand mit Personennotlage.

MTW / HLF 10 / LF8
Löschzug Bad Wildbad

Einsatzbeschreibung

Rauchentwicklung in einer Wohnung eines Mehrfamilienwohnhauses im EG. Ein Trupp unter Atemschutz verschaffte sich Zugang in die verrauchte Wohnung und konnte einen Topf mit verbranntem Essen vom Herd ins Freie verbringen. Anschließend wurde die Wohnung belüftet. Da zunächst nicht bekannt war ob Personen in der Wohnung sind wurde der Löschzug der Feuerwehr Bad Wildbad parallel mit alarmiert. Einsatzende 13:40 Uhr.

Datum   Alarmierungsstichwort  Eingesetzte Kräfte
     27.02.2020

TH 1 – kleine nichtdringliche Hilfeleistung. Baum über Straße.

Einsatzbeschreibung

Durch ein Sturmtief wurde im Bereich der Flößerstraße mehrere kleine Bäume entwurzelt. Diese ragten in die Flößerstraße hinein und wurden von der Feuerwehr entsprechend zersägt. Die Straße wurde im Anschluss noch gereinigt. Einsatzende 20:00 Uhr.

10.02.2020 07:00 Uhr

TH 1 – kleine nichtdringliche Hilfeleistung. Baum über Straße.

MTW / HLF 10

Einsatzbeschreibung

Durch das Sturmtief „Sabine“ wurde im Bereich der Flößerstraße ein Baum entwurzelt. Dieser ragte weit über die Flößerstraße hinaus und stellte somit auch eine Gefahr für die darunter laufende B294 dar. Mit Hilfe des Bauhofs Höfen und einem Schlepper wurde der Baum gesichert, gekürzt und im Anschluss an der Straße zum Abtransport gelagert. Während der Maßnahme musst die Bundesstraße kurzzeitig gesperrt werden. Im Anschluss musste die Straße noch von Dreck und Geäst gesäubert werden. Einsatzende 10:10 Uhr.

03.02.2020 15:08 Uhr

TH 1 – kleine nichtdringliche Hilfeleistung. Straßenverunreinigung nach Hangrutsch.

Einsatzbeschreibung

Hangabrutsch an der Bundesstraße 294 am Ortsausgang Höfen Richtung Calmbach in Höhe der Einfahrt Gräfenau nach lang anhaltenden Regenfällen. Dreck und Geröll bedecken Teile der Fahrbahn. Absicherung des Verkehrs und Verständigung des Bauhof Höfen. Nach Abspritzen der Fahrbahn Übergabe der Einsatzstelle an den Bauhof. Einsatzende 16:00 Uhr.

Datum   Alarmierungsstichwort  Eingesetzte Kräfte
      10.01.2020  16:49 Uhr

Brand 2 – Mittelbrand. Brandmeldeanlage Fa. Schneeberger.

HLF 10 / LF8 / MTW

Einsatzbeschreibung

Auslösung der automatischen Brandmeldeanlage der Schneeberger GmbH im Industriegebiet Gräfenau. Kein Feuer oder Schadensereignis feststellbar. Auslösegrund unbekannt. Rückstellung der automatischen Brandmeldeanlage. Kein weiterer Einsatz der Feuwehr notwendig. Einsatzende 17:18 Uhr.